薪ストーブでりんご焼き
薪ストーブの楽しみの一つ、「りんご焼き」
収穫のときのりんごはおいしく、ちょくちょく食べますが、
今頃は忘れてしまい、いつの間にか腐ってしまっていることも
あるのではないでしようか。
そこで簡単に焼いて食べるのも薪ストーブの楽しみ。
ストーブの上に置く金網はストーブ天板から4cmほど上がったところが
一番いいみたいです。上げすぎると焼くというより乾燥するという感じに
なります。下げすぎると黒焦げになってしまいます。
途中で見ている時間がなく、こげると心配なので一旦ストーブからはずしました。
用事を済ませ再度上げて数十分、
取り上げたら、乾燥剤を入れた容器に保存、「ぱりぱり感」を残す工夫も。
りんごの香りが強くなり、一個くらいのりんごはあっという間に食べてしまいます。
「一日一個のりんごは医者いらず」といわれています。残ったりんごはいろいろと
工夫して食べましょう。