尾花沢市丹生を「千本桜」に

生まれ育った地元を桜の名勝にすべく仲間と奮闘する記録&丸晃建設代表ブログ

薪ストーブでりんご焼き

薪ストーブの楽しみの一つ、「りんご焼き」

収穫のときのりんごはおいしく、ちょくちょく食べますが、

今頃は忘れてしまい、いつの間にか腐ってしまっていることも

あるのではないでしようか。

そこで簡単に焼いて食べるのも薪ストーブの楽しみ。

ストーブの上に置く金網はストーブ天板から4cmほど上がったところが

一番いいみたいです。上げすぎると焼くというより乾燥するという感じに

なります。下げすぎると黒焦げになってしまいます。

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途中で見ている時間がなく、こげると心配なので一旦ストーブからはずしました。

用事を済ませ再度上げて数十分、

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取り上げたら、乾燥剤を入れた容器に保存、「ぱりぱり感」を残す工夫も。

りんごの香りが強くなり、一個くらいのりんごはあっという間に食べてしまいます。

「一日一個のりんごは医者いらず」といわれています。残ったりんごはいろいろと

工夫して食べましょう。