尾花沢市丹生を「千本桜」に

生まれ育った地元を桜の名勝にすべく仲間と奮闘する記録&丸晃建設代表ブログ

春の野草酵素づくり

昨日「春の野草酵素づくり」を行いました。

春は野草、秋は野菜、果物 で酵素づくりをしています。

今年で7年目になります。 以前は「エコライフふあみりー」のブログで紹介していましたが、

今回から ここで紹介していきます。

まず山から取ってきた野草を細かく切ります。

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切ったあとです。こんな風に、


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切った野草は30種類以上あります。

シートで、まんべんなく混ざるようにします。

約100キロくらい つくりました。 



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各自必要なくらい図りにかけ小分けします。

その後、材料の1.1倍の白砂糖を入れかき混ぜます。



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その後1週間、一日一回か2回素手でよくかき混ぜます。

その後の様子は随時お知らせしていきます。